Deportes

Histórica actuación del ciclismo femenil en Canadá

Francisco Martínez Hernández

Histórica actuación tuvo el equipo femenil de México que participó en la Copa de Naciones de Ciclismo de Pista 2023, en el cual obtuvo la medalla de oro y en forma individual  Daniela Gaxiola venció a la belga Nicky Degrendele en el duelo por la medalla de bronce en la prueba de velocidad individual femenil.

En la competencia que se realiza en Milton, Canadá, el equipo mexicano consiguió una medalla de oro histórica para el país luego de que Jessica Salazar, Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo superaran al equipo local en la final de velocidad por equipos.

Con un tiempo de 47.001 segundos superaron a Lauriane Genest, Kelsey Mitchell y Sarah Orban, quienes terminaron la prueba en 47.414 segundos. Además del triunfo, las mexicanas consiguieron valiosos puntos en el ranking mundial previo al Campeonato Mundial de Ciclismo de Pista de la UCI en Glasgow, Escocia, que se llevará a cabo entre el 3 y el 13 de agosto.

Además, les sirve de preparación para los Juegos Olímpicos de París 2024. Recordemos que en Tokio 2020 Salazar decidió bajarse de la contienda debido a que la Federación Mexicana de Ciclismo la inscribió en otra categoría.

Daniela marcó la vuelta en 11.041 segundos, demostrando que se encuentra en uno de sus mejores momentos dentro su carrera, esperando llegar a la meta de los Juegos Olímpicos y dándole el «tu por tu» a las mejores exponentes de velocidad del mundo

La sinaloense se enfrentó primero en las semifinales a Martha Bayona, una de las ciclistas que pese a ser joven tiene mucha experiencia en la pista y una de las rivales a vencer Gaxiola en las próximas competencias.

Al final la medalla de oreo se quedó con casa, con una buena prueba de Kelsey Michel de Canadá, y la plata fue para la ya mencionada Martha Bayona, en que seguramente será un cierre importante de cara a París 2024.

Daniela también había conquistado el bronce en la prueba de velocidad por equipo el pasado viernes, junto a Yuli Verdugo y Jessica Salazar, dejando también en alto la bandera tricolor, siendo de las máximas exponentes en el país.

Jessica Salazar comentó sobre la medalla de oro por equipos y dijo que sabe que deben tomar buen ritmo para llegar a París 2024. “Estamos felices por ganar la medalla de oro y por este lugar, fue muy difícil conseguirlo”, expresó.

“Nos sentimos increíbles, tenemos que mejorar varias cosas con el equipo, pero creo que lo haremos mejor el próximo año. Pienso que estar en el Mundial será genial, algo grande, porque estaremos los mejores ahí, por lo que nos prepararemos para eso”, añadió ante CODE Jalisco quien ostenta el récord mundial en los 500 metros contrarreloj.