Deportesprincipal

Canadá sacó el empate 1-1 frente a México, en el Azteca

Francisco Martínez Hernández

México y Canadá empataron a un gol en las Clasificatorias de Concacaf para el Mundial de Qatar 2022, en un partido disputado en el estadio Azteca, que resultó más complicado para la escuadra local, que no pudo imponer su condición de local ante la escuadra canadiense que le jugó de tú a tú a los mexicanos.

El resultado es la primera vez que Canadá logra un empate en México en la clasificación para la Copa del Mundo desde 1981 cuando Ricardo Castro e Ian Bridge anotaron cada uno, aunque ninguno de los dos equipos clasificó a España en 1982.

Los locales lograron la ventaja 1-0 en el minuto 21 cuando Hirving Lozano encontró al zaguero Jorge Sánchez con un pase que Sánchez controló y luego remató con el pie izquierdo.

Sin embargo, Canadá empató 1-1 en el minuto 42 cuando Alphonso Davies pasó un pase a Jonathan Osorio, cuyo disparo con la zurda superó al guardameta mexicano Guillermo Ochoa.

Cada equipo quería conseguir el gol del triunfo , y casi llegó en el minuto 64 cuando el despeje de cabeza del defensa canadiense Alistair Johnson frente al mexicano  Raúl Jiménez terminó golpeando su propio travesaño.

Ya en el complemento, los canadienses acusaron un cansancio importante, le dejó el control del balón a México, que no supo cómo abrir la defensa, al grado de ganarse abucheos por parte de la parcialidad mexicana en el Coloso de Santa Úrsula, que de paso siguieron con el grito homofóbico, algo que castigó el árbitro salvadoreño Ismael Cornejo deteniendo e partido un minuto, como parte del protocolo al minuto 58.

México lució impotente e inofensivo en la parte final del partido, los cambios no funcionaron y se tuvieron que conformar con un punto que hace que llegue a ocho unidades, mientras que Canadá llega a seis y es tercero de la clasificación del octagonal de la Concacaf.

En los otros partidos, Estados Unidos ganó 2-0 a Jamaica con doblete del juvenil de 18 años Ricardo Pepi, quien abrió el marcador a los 49 minutos cuando remató con la cabeza un centro enviado por Sergiño Dest, y registró su doblete a los 62 al barrerse en el área chica para rematar un pase de Brenden Aaronson.

Por su parte, El Salvador consiguió su primera victoria de la eliminatoria al ganar 1-0 a Panamá con gol de Enrico Dueñas, quien a los 38 minutos anotó su primer tanto con la selección con un potente disparo dentro del área después de que el portero Luis Mejía le rechazó un primer remate.

En tanto, Honduras y Costa Rica complicaron su situación tras empatar sin goles y rezagarse en los últimos lugares de la eliminatoria con tres puntos cada uno.

En la próxima jornada de la eliminatoria, que se jugará el domingo, México será local ante Honduras, Jamaica enfrentará a Canadá, Estados Unidos visitará a Panamá, y Costa Rica recibirá a El Salvador.