Deportes

Sufrido triunfo del Tri; se impuso 2-1 a Jamaica

Francisco Martínez Hernández

La Selección Mexicana pasó algunos apuros, a pesar de dominar todo el partido como visitante frente a Jamaica, al final logró imponerse por marcador 2-1 y se mantuvo en los puestos que dan pase directo al Mundial de Qatar en la eliminatoria de la Concacaf.

El Tri volvió a la senda de la victoria después de perder sus dos compromisos previos de la eliminatoria ante Estados Unidos y Canadá, y se ubicó momentáneamente en el tercer lugar del octagonal.

En el partido disputado en el estadio Nacional de Kingston, México estuvo cerca de anotar a los 17 minutos con un potente remate de Alexis Vega que desvió el portero Andre Blake.

Jamaica se quedó con un hombre menos a los 45 minutos por la expulsión de Damion Lowe, quien vio la tarjeta roja después de cometer una fuerte falta a Andrés Guardado y de que el árbitro salvadoreño Ismael Cornejo revisó la jugada en el sistema de video arbitraje (VAR).

A pesar del hombre menos, Jamaica se puso en ventaja a los 50 minutos por conducto de Daniel Johnson, quien definió con un potente zurdazo dentro del área tras un débil rechace defensivo en un tiro de esquina.

México continuó dominando el partido y generando opciones de gol que no concretó hasta los 81 minutos cuando Henry Martín definió en el área chica después de que Blake desvió un remate de Vega, quien tres minutos después metió el gol del triunfo al rematar de volea un centro enviado por Carlos Rodríguez dentro del área.

El próximo compromiso de México será el domingo cuando sea local ante Costa Rica.

En tanto, Canadá dio un paso más hacia la justa mundialista tras ganar 2-0 como visitante a Honduras con goles de Jonathan David y del defensor hondureño Denil Maldonado en su propia portería.

Por su parte, Estados Unidos venció 1-0 a El Salvador con tanto de Antonee Robinson, quien anotó con un potente zurdazo dentro del área tras una serie de rebotes a los 52 minutos.

Con su quinta victoria en nueve partidos, la selección canadiense se consolidó en el primer lugar del octagonal con 19 puntos, seguido por Estados Unidos con 18 y México con 17. Más abajo se ubican Panamá con 14, Costa Rica con 9, Jamaica con 7, El Salvador con 6 y Honduras con 3.

A la Copa del Mundo clasifican los tres primeros lugares del octagonal final, mientras que el cuarto tendrá que disputar un repechaje intercontinental ante el ganador de la eliminatoria de Oceanía.

Al término del partido, el entrenador nacional del Tri, Gerardo “Tata” Martino, señaló que “el partido lo ganamos muy bien y lo controlamos, padecimos un gol que estaba fuera de contexto y continuamos jugando de la misma manera, forzando el resultado que pudimos conseguir en los últimos 10 minutos. La persistencia y la búsqueda hicieron que pudiéramos revertir un resultado injusto”.

“Creo que a nivel colectivo hicimos un buen partido, carecimos de precisión para poder convertir algunos de los tantos desbordes que hicimos y creo que el rendimiento colectivo, que es bueno, está confirmado por rendimientos y puntos altos a nivel individual”, agregó.