Deportesprincipal

Atlas es bicampeón; superó al Pachuca con marcador global de 3-2

Francisco Martínez Hernández

Atlas logró el bicampeonato a pesar de que en el segundo partido de semifinal perdió 2-1, pero en el marcador global 3-2 al Pachuca, en un duelo muy reñido, emotivo y que en el primer tiempo tuvo una polémica decisión del árbitro Fernández Hernández, por un penal que no marcó a favor de los Tuzos.

Gracias a esta actuación Atlas, que en el partido ganó 2-0 en jueves en el Jalisco y ayer domingo perdió 2-1 en el estadio Hidalgo, se convirtió en el tercer bicampeón del futbol mexicano en torneos cortos, primero fue Pumas y luego León, y gracias a ello los rojinegros ya tiene tres títulos en su larga historia.

El ecuatoriano Romario Ibarra, al minuto 8, puso al frente al Pachuca 1-0, con lo que el marcador global estaba 1-2 a favor del Atlas, pero al minuto 45, el argentino Julio Furch, al cobrar un penalti puso el marcador 1-1 (global 1-3), y en el alargue del primer tiempo el argentino Nicolás Ibáñez, al 45+9, consiguió el 2-1 (global 2-3).

El orden de Diego Cocca, el esfuerzo y calidad de Aldo Rocha, el gran momento de Luis Reyes, el olfato goleador de Julio Furch, la potencia y efectividad de Julián Quiñones, el ímpetu de todo el plantel, fueron claves para que los Zorros hicieran historia al ser el tercer bicampeón del futbol mexicano en la historia, emulando lo hecho por Pumas y León.

Más dramático imposible, el cuadro rojinegro culminó el partido a su más puro estilo, “A lo Atlas”, ya que los últimos 10 minutos terminó con un hombre menos por la expulsión de Aníbal Chalá por una dura entrada sobre Víctor Guzmán, sin embargo los movimientos de Diego Cocca fueron claves, justos y funcionales, suficientes para que no pesara ese tarjetón rojo.

Pachuca lo intentó. Se puso al frente en el marcador muy temprano en el partido, desde el minuto 7 se fue con todo y consiguió el gol por conducto de Romario Ibarra, quien se quitó en un movimiento a Javier Abella y a Anderson Santamaría, para disparar ante la salida de Camilo Vargas y el cierre de Nervo y el Hueso Reyes. Los Tuzos estaban a un gol de empatar el global.

Julio Furch empató el marcador al minuto 44 en un penal en donde la polémica ya se había presentado en el partido, ya que el silbante Fernando Hernández no se animó a marcar una pena máxima a favor del Pachuca.

El último intento del Pachuca por despertar en el partido, fue en tiempo de compensación en el primer tiempo, al minuto 45+8, con un gol de último instante en el primer lapso por conducto de Nicolás Ibáñez que otra vez pone a Pachuca a un gol de empatar el global.

El segundo tiempo, Atlas solo aguantó los intentos de Pachuca, pero nunca inquietaron a Camilo Vargas, que ahora no fue el héroe, pero sí clave para que los Zorros se llevaran el bicampeonato a casa.