Deportes

Ganan triatletas mexicanos medallas en el extranjero

Francisco Martínez Hernández

Destacada actuación de los triatletas mexicanos Rosa María Tapia y Aram Peñaflor, la primera obtuvo medalla de bronce en Brasil, mientras que el segundo plata, en competencia en China, en busca de seguir sumando puntos para obtener su boleto a los Juegos Olímpicos París 2024.

La triatleta mexicana Rosa María Tapia consiguió un lugar en el podio de la Copa del Mundo de Brasilia 2023, antesala para los Juegos Olímpicos de París 2024. La prueba consistió en mil 500 metros de natación, 40 km de ciclismo y 10 km de carrera, que Tapia Vidal cronometró en 2 horas y 27 segundos.

Esta hazaña se suma a los logros previos de Rosa María Tapia, quien recientemente se adjudicó la medalla de plata en el Campeonato Mundial de Triatlón en Yokohama y el segundo lugar en los Juegos Centroamericanos y del Caribe celebrados en San Salvador.

En la Copa del Mundo de Brasilia, Tapia compitió con determinación y terminó su prueba en la tercera posición, detrás de la norteamericana Katie Zafere y la italiana Alice Betto. Su tiempo total en la competencia fue de 2 horas y 27 segundos, lo que le permitió sumar valiosos puntos para la clasificación hacia los próximos Juegos Olímpicos.

El desempeño sobresaliente de Rosa María Tapia en esta competencia internacional demuestra su compromiso, dedicación y talento en el mundo del triatlón. Su éxito en la Copa del Mundo de Brasilia es un motivo de orgullo para México y una muestra del potencial del país en el deporte de alto rendimiento.

Copa Mundial en China

Mientras que el doble ganador de oro en Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, Aram Michell Peñaflor Moysen, obtuvo medalla de plata en la Copa Mundial de Triatlón Chengdu, China, con tiempo de 1:44.21 horas; con este resultado suma valiosos puntos en la clasificación mundial y rumbo a Juegos Olímpicos París 2024.

Peñaflor Moysen ocupó la segunda posición por detrás del alemán Tim Hellwing que tuvo registro de 1:44.15 horas, mientras el bronce fue para Rostislav Pevtsov de Azerbaiyán con 1:44.21 horas.  El certamen se realizó en el Centro de Triatlón Jintang.

El equipo nacional que asistió a esta competencia está integrado por los triatletas Irving Pérez que cerró en la posición 16 con 1:45.31 horas, Jesús Gildardo Espíritu en 29 con 1:47.09 horas, además de Fabián Villanueva Moehl en lugar 43 con 1:50.40 horas.

En la rama femenil, Cecilia Pérez finalizó en la posición 14 con crono de 2:00.47 horas, Sofia Rodríguez en 19 con 2:02.03 horas.