Deportes

Mexicanos ganan el Medio Matarón de la Ciudad de México

Francisco Martínez Hernández

Los corredores Jesús Nava y Adela Honorato brillaron en la edición XVI del Medio Maratón de la Ciudad de México y la Glorieta del Ángel de la Independencia fue testigo de un escenario histórico: el podio varonil y femenil estuvieron completados por atletas mexicanos.

Ambos estuvieron en sus grupos punteros hasta que, pasando el kilómetro diez empezaron a dar en jalón para ponerse de líderes y así mantenerse para proclamarse campeones del recorrido que tuvo salida en la Torre del Caballito y meta a los pies del Ángel de la Independencia.

Honorato, joven promesa de dieciocho años, conquistó la victoria con un tiempo de una hora, quince minutos y dieciséis segundos. Por su parte, Citlali Moscote ―clasificada olímpica para París 2024― quedó en la segunda posición, mientras que Vianey De la Rosa alcanzó el tercer lugar de la competición.

En la rama varonil, Jesús Nava dominó el triunfo con un tiempo de una hora, cinco minutos, cincuenta y ocho segundos. Por debajo de él, los runners Francisco González y Everardo Moreno completaron el podio.

Una muerte empañó esta competencia, ya que un hombre de 50 años terminó sin vida mientras corría.

A través de su cuenta de Twitter, el periodista Isidro Corro informó que el señor participaba en la carrera y justo en la esquina del Paseo de la Reforma y Lieja en la alcaldía Cuauhtémoc, se desvaneció.  A pesar de que fue auxiliado por los paramédicos de una ambulancia, al llegar al hospital Rubén Leñero ya no tenía vida.

Temprano inició

El horario de esta ocasión, que fue a las 06:00 horas debido a las altas temperaturas que se habían registrado en la capital del País en los últimos días, así como 15 grados promedio esta mañana, influyeron para que los participantes tuvieran buenos tiempos.

Al término de mi carrera, Nava comentó: «Creo que la presión fue más de mis compatriotas que de los africanos, por ahí un peruano o boliviano, no sé. Estoy satisfecho con mi tiempo y ahora a seguir haciendo bien las cosas y representar bien al País», dijo Nava.

Cerca de 30 mil corredores tomaron la salida de este 21K que forma parte de la preparación para el Maratón de la CDMX que se corre el próximo 27 de agosto.