Deportes

Mariana Arceo y Duilio Carrillo, oro en Copa del Mundo Egipto 2024

El Cairo.- El deporte mexicano sigue teniendo éxito en diferentes partes del mundo y ahora fue el turno del pentatlón moderno, pues los mexicanos Mariana Arceo y Duilio Carrillo conquistaron la medalla de oro en la prueba de relevos mixtos del campeonato mundial.

El triunfo fue además más dulce debido a que tuvieron que venir de atrás para remontar y quedarse con el primer puesto de la competencia que reunió a varios de los mejores atletas.

Los mexicanos sumaron un total de mil 350 puntos gracias a las 238 unidades en esgrima, 288 en equitación, 302 en natación y 522 unidades en la prueba combinada de tiro-carrera con lo que superaron a la pareja de Kazajistán integrada por Lyudmila Yakovleva y Temirlan Abdraimov que sumaron un total de mil 337 unidades y se quedaron con la plata y el bronce correspondió a Seungmin Seong y Changwan Seo de Corea del Sur que tuvieron mil 322 puntos.

El punto clave de la victoria de la pareja mexicana ocurrió en la carrera láser cuando pese a haber comenzado 24 segundos detrás de los líderes, Arceo y Carrillo lograron controlar a la dupla kazaja para darle la vuelta a la carrera  y ganar por un margen de 13 segundos.

Mariana Arceo quedó en el lugar 18 de las pruebas individuales, pues sufrió una caída en equitación, por lo que terminó su participación en el lugar 18 con mil 67 puntos. Necesita mantenerse en el ránking olímpico para poder ir a París.

Por su parte, Duilio Carrillo ya cuenta con la clasificación para los próximos Juegos Olímpicos. El pentatleta de 29 años es medallista de oro en relevo masculino, junto con José Melchor Silva, de los Juegos Panamericanos Lima 2019 y fue seleccionado olímpico en Tokio 2020, donde alcanzó el puesto 33 en Pentatlón moderno.

Ahora en su siguiente compromiso, el equipo mexicano de esta disciplina integrado por: Emiliano Hernández, Mayan Oliver, Tamara Vega, Catherine Oliver y Manuel Padilla, buscará en la segunda etapa de la Copa del Mundo de la World Pentathlon (Federación Internacional Pentatlón moderno) un nuevo triunfo. Este certamen se llevará a cabo del 16 al 21 de abril, en la ciudad de Ankara en Turquía.