Deportes

México, a la final en Copa del Mundo de Tiro con Arco

Francisco Martínez Hernández

El equipo femenil nacional de arco compuesto, integrado por Ana Hernández Jeon, Andrea Becerra Arizaga y Dafne Quintero García, dio un nuevo golpe de autoridad a nivel internacional, luego de conseguir su clasificación a la gran final de la cuarta etapa del serial de Copas del Mundo 2023, que se celebra en París, Francia.

Luego de haber obtenido el tercer puesto en la ronda de clasificación, las recientes subcampeonas del orbe superaron categóricamente 234-214 a Islandia en la primera fase eliminatoria, 234-227 a Países Bajos en cuartos de final, y en semifinales a la siempre favorita Corea del Sur con un agónico 234-233.

Gracias a estas importantes victorias, las vigentes campeonas centroamericanas lograron su pase al duelo por la medalla de oro, donde enfrentarán el próximo sábado a su similar de India, nación ante la que perdieron la final en el recién concluido Campeonato Mundial Berlín 2023.

Con su clasificación al choque decisivo en la justa efectuada en territorio francés, Hernández Jeon, Becerra Arizaga y Quintero García aseguraron su quinta medalla por equipos de 2023, luego de las ganadas en las primeras dos Copas del Mundo, en Antalya (bronce) y en Shanghái (oro), el oro en San Salvador 2023 y la plata en Berlín 2023.

Arqueros de recurvo, gran debut

También durante la jornada de este miércoles entraron en acción los ocho seleccionados de arco recurvo, quienes compitieron y superaron satisfactoriamente la fase de clasificación en pruebas de individual, por equipos y equipos mixtos.

La medallista olímpica y actual subcampeona mundial, Alejandra Valencia Trujillo, y el multimedallista panamericano Matías Grande Kalionchiz se erigieron como los aztecas más dominantes, pues la sonorense se clasificó como la segunda mejor de su categoría, y el talentoso juvenil se quedó con el lugar 13 y ganó su primer choque eliminatorio.

Además de su brillante actuación individual, los monarcas centroamericanos se hicieron del segundo puesto por equipos mixtos, y avanzaron directamente a la segunda ronda de eliminación, tal como hizo el conjunto femenil, compuesto por la propia Valencia, Aída Román Arroyo y Ángela Ruiz Rosales.

También consiguieron su boleto a la siguiente fase en individual: Román Arroyo, Ruiz Rosales y Jesús Flores Alanís, así como el equipo varonil, conformado por Grande Kalionchiz, Caleb Urbina Zapata y Carlos Rojas López.